Makaroni goreng sudah tidak asing lagi terdengar. Terlalu banyak para pembisnis yg memulai bisnis ini dan kalau ditekuni hasilnya tak main-main. Tetapi yg sering beredar dipasaran hanya jenis makaroni goreng yg tipis. Tentunya perlakuannya sangat mudah hanya tinggal digoreng dengan suhu tertentu dan tingkat kebantetan yg berbeda dan sesuai selera.
Disini saya ingin bercerita tentang makaroni goreng yg terbuat dari bahan makaroni rebus. Yang biasa digunakan membuat pasta, pelengkap sop atau bahan untuk membuat makaroni schotel.
Saya sendiri memulai usaha makaroni ini sejak tahun 2016. Dengan proses trial error yg panjang serta tak melupakan masukan dari pelanggan. Dan akhirnya walau hanya sebatas pesanan yg jelas makaroni saya sudah memiliki pelanggan tetap. Yang menurut mereka makaroni saya unik.. walau banyak juga yang tidak suka karena keras, jadi intinya kembali lagi ke selera ya guys...
Saya akan memberitahu cara dan tips membuat makaroni goreng dengan makaroni sayur. Tetapi harus anda persiapkan mental dan waktu karena proses pembuatannya lama. Hasil akhir insya allah tidak mengecewakan.. yang penting anda sabar..
Bahan :
1. 250 gr makaroni pipa / elbow / siku
2. 1/2 sdt garam dapur
3. Secukup nya air untuk merebus
4. 1 1/2 liter minyak goreng (menurut saya lebih banyak minyak akan mempengaruhi makaroni mengembang, pastikan minyak berada dalam kuali atau penggorengan yg besar karena pas menggoreng minyak akan naik).
5. Bumbu tabur sesuai selera anda.
Cara membuat :
1. Rebus air ditambahkan garam dan masukkan kira2 5 sendok makan minyak goreng, agar makaroni saling tak menempel.
2. Kalau sudah mendidih masukkan makaroni dan masak sambil di aduk sesekali. Rebus selama kurleb 5 menit saja. Gak perlu aldente2 an ya guys.
3. Setelah 5 menit perebusan segera tiriskan makaroni dari air rebusan dan diguyur atau dicuci dengan air biasa sampai benar2 dalam keadaan dingin.
3. Rendam makaroni hingga tenggelam dalam baskom sedang.. jgn terlalu kecil karena makaroni akan mengembang. Rendam hanya 15 menit saja ya..
![]() |
| Makaroni terlihat masih tebal |
4. Setelah 15 menit buang air rendaman.. tiriskan makaroni dengan baskom jaring.. diamkan kembali selama minimal 1 jam. Atau sampai makaroni ketika di dipencet agak berasa lembek tp tidak benyek dan daging makaroni terlihat agak tipis. Kalau masih tebel mendingan didiamkan kembali. Ini juga mempengaruhi tekstur makaroni yg digoreng.
![]() |
| Makaroni sudah lembek ketika saya penyetkan. Makaroni seperti ini sudah siap goreng. |
5. Kalau makaroni sudah siap goreng..
6. Panaskan kurang lebih 1,5 liter minyak goreng kedalam kuali/wajan yang berdiameter 30 cm (tidak terlalu penuh juga ya karena ketika makaroni dimasukkan ke minyak panas sang minyak akan naik ke permukaan memenuhi wajan dan kemudian kembali surut seperti sebelumnya), dalam proses penggorengan makaroni ini membutuhkan minyak goreng yang banyak untuk mempengaruhi mengembangnya makaroni dan agar tidak saling menempel secara begumpal.
7. Panaskan minyak goreng dengan api besar. Pastikan minyak goreng benar2 panas. Kalau sudah benar2 panas masukkan 1 sendok sayur besar makaroni kedalam minyak.
8. Ketika makaroni digoreng akan membentuk lempengan datar. Jangan sesekali mengaduk makaroni pada proses awal ini, biarkan makaroni benar2 mengeras atau sedikit berubah warna. Kalau sudah mengeras/berubah warna balik dan aduk2 agar makaroni terpisah2. Aduk2 terus makaroni agar matang sempurna dan berwarna kecoklatan.
9. Angkat dan tiriskan. Boleh menambahkan bumbu tabur sesuai selera anda.
Selamat Mencoba...
![]() |
| makaroni siap goreng |
6. Panaskan kurang lebih 1,5 liter minyak goreng kedalam kuali/wajan yang berdiameter 30 cm (tidak terlalu penuh juga ya karena ketika makaroni dimasukkan ke minyak panas sang minyak akan naik ke permukaan memenuhi wajan dan kemudian kembali surut seperti sebelumnya), dalam proses penggorengan makaroni ini membutuhkan minyak goreng yang banyak untuk mempengaruhi mengembangnya makaroni dan agar tidak saling menempel secara begumpal.
7. Panaskan minyak goreng dengan api besar. Pastikan minyak goreng benar2 panas. Kalau sudah benar2 panas masukkan 1 sendok sayur besar makaroni kedalam minyak.
8. Ketika makaroni digoreng akan membentuk lempengan datar. Jangan sesekali mengaduk makaroni pada proses awal ini, biarkan makaroni benar2 mengeras atau sedikit berubah warna. Kalau sudah mengeras/berubah warna balik dan aduk2 agar makaroni terpisah2. Aduk2 terus makaroni agar matang sempurna dan berwarna kecoklatan.
9. Angkat dan tiriskan. Boleh menambahkan bumbu tabur sesuai selera anda.
| Makaroni |
Selamat Mencoba...



Saya mau coba ya
BalasHapusIni hasilnya kriuk atau bantat?
BalasHapusIni hasilnya kriuk atau bantat?
BalasHapus